Нимфомания
Похоже на мечту гетеросексуального мужчины: сексуально ненасытная женщина, вроде Бланш из «Золотых девочек», Саманты из «Секса в большом городе » или Джо из «Нимфоманки» Ларса фон Триера. Но мир не вращается вокруг гетеросексуальных мужчин. Потому что, независимо от того, мечтают ли об этом мужчины или нет, женщины, считающие себя нимфоманками, занимаются сексом не с первыми. Они занимаются сексом, исходя из внутреннего побуждения, которое иногда может быть связано со страданиями, связанными с их собственным сексуальным желанием или сексуальным поведением.
Что такое нимфоманка?
Нимфоманка — женщина с сильным сексуальным влечением, по сути, сексоголик. Ранее нимфомания считалась психическим расстройством, характеризующимся чрезмерным и компульсивным половым влечением.
Однако в современном медицинском и научном контексте термин «нимфомания» больше не используется, поскольку считается стигматизирующим и связанным с многочисленными предрассудками. Вместо этого специалисты предпочитают использовать такие термины, как «гиперсексуальность» или «сексуальная зависимость», для описания чрезмерного сексуального желания — независимо от того, затрагивает ли оно мужчин или женщин. Кстати, с медицинской точки зрения корректное описание — «повышенное сексуальное желание».
#А Вы знали?
Мужской аналог — комплекс Дон Жуана, или феномен, известный как донжуанизм, берущий начало от южноевропейского бабника par excellence, или так называемого сатириазиса. В греческой мифологии сатиры были существами с человеческой верхней частью тела и, например, нижней частью тела козла. Они любили выпить, потанцевать и много заниматься сексом.
Происхождение термина нимфомания
Термин «нимфоманка» восходит к нимфам из древнегреческой мифологии. Он происходит от греческих слов «nymphe» (нимфа) и «mania» (безумие). Нимфы были женскими духами природы или смертными богинями низшего ранга, которые много бродили и танцевали. В какой-то момент странствия, по-видимому, стали обычным явлением.
Первоначально термин «нимфомания» использовался для описания женщин, якобы страдающих чрезмерным и неконтролируемым половым влечением. На это понятие сильное влияние оказали культурные и социальные нормы, особенно касающиеся роли женщин в обществе.
В викторианскую эпоху XIX века термин «нимфомания» обсуждался более активно и подвергался различным толкованиям. В то время женщин часто считали склонными к «истерии» – проблемному диагнозу, включающему в себя целый ряд симптомов, включая чрезмерное сексуальное влечение.
В течение XX века взгляды на сексуальное здоровье и психические расстройства изменились. Термин «нимфомания» утратил медицинское значение, поскольку считался морально окрашенным и неточным.
Каковы причины нимфомании?
Когда-то нимфоманию считали органическим заболеванием, но сегодня мы знаем, что причины её возникновения гораздо сложнее. Эти состояния могут быть вызваны различными факторами, и эти факторы могут различаться у разных людей. Некоторые возможные факторы, способствующие чрезмерному сексуальному поведению, включают:
- Психологические факторы: эмоциональные проблемы, травматический опыт, низкая самооценка, тревожность или депрессия могут способствовать чрезмерному сексуальному поведению.
- Нейробиологические факторы: изменения в химии мозга могут влиять на сексуальное влечение.
- Динамика отношений: Проблемы в романтических отношениях или отсутствие эмоциональной связи могут привести к повышенной потребности в сексуальном контакте.
- Социальные влияния: Культурные и общественные нормы, влияющие на сексуальное поведение, также могут играть определенную роль.
Когда нимфомания не является проблемой
В нашем обществе мы отрицаем сексуальное желание женщин или фактически наказываем их за это. Женщину, переспавшую с 50 мужчинами, называют «шлюхой», а мужчину, у которого было 50 партнёрш, — «жеребцом». Однако я хотел бы поздравить всех, кто знает, чего хочет в сексе, говорит о своих потребностях и (получает) их удовлетворение.
Пока эти люди используют контрацепцию, соблюдают закон, честны и уважительны, это идеальная отправная точка для полноценной сексуальной жизни. Однако всё это достигается контролем над своей сексуальной жизнью. Однако в некоторых случаях мы можем его потерять.
Когда «нимфомания» становится проблемой?
Диагноз « сексуальная зависимость » или «нимфомания» как таковых не существует. С медицинской точки зрения, речь идёт либо о повышенном сексуальном влечении, либо — в будущем — о «компульсивном расстройстве сексуального поведения». Этот новый термин демонстрирует, что наука не считает «слишком много» секса зависимостью, а скорее сильным импульсом, которому невозможно противостоять.
Страдающие этим расстройством чувствуют, что им приходится поддаваться своему сексуальному влечению, и это может привести к тому, что они будут ходить в туалет каждый час на работе, чтобы мастурбировать, или отменять встречи с друзьями, чтобы помастурбировать дома. Кстати, мы не можем сказать, сколько раз в день или в неделю секс или мастурбация становятся проблематичными. Иногда мы даже не хотим этого, потому что желание меняется. Оно также может зависеть от внешних факторов.
Другие ключевые факторы, способствующие возникновению проблемной сексуальной зависимости, включают:
- Больше никакого контроля над сексуальными действиями и фантазиями
- Неспособность изменить собственное поведение, несмотря на негативные последствия для себя и своего окружения
- Значительные затраты времени на контроль сексуальных желаний
- симптомы психологической отмены, такие как беспокойство, апатия и раздражительность при длительном половом воздержании
Как диагностируется нимфомания?
Если частота половых актов является проблемой для страдающих этим расстройством, центральным звеном диагностики является то, страдает ли человек от этого расстройства и/или влияет ли оно на его социальную жизнь. Вот примеры, упомянутые выше: если человек испытывает потребность мастурбировать не только в свободное время, но и на работе, потому что иначе не сможет сосредоточиться, и рано уходит с дней рождения, чтобы снять сексуальное напряжение, то это нарушение.
Однако если женщина испытывает большее желание секса, чем её подруги, и в остальном хорошо справляется со своей жизнью, то, вероятно, у неё нет никаких нарушений. И ни одно общество в мире не имеет права пытаться убедить её в обратном.
Как лечить нимфоманию?
Существует несколько основных подходов к лечению нимфомании, или сексуальной зависимости. В первую очередь рекомендуется обратиться к психологу, поскольку это поможет понять глубинные причины чрезмерного сексуального поведения и разработать стратегии его изменения.
В долгосрочной перспективе групповая терапия, в ходе которой люди со схожими проблемами встречаются и обмениваются идеями, также может помочь лучше понять собственное сексуальное желание и поведение.
В некоторых случаях для регуляции сексуального влечения могут быть назначены препараты, влияющие на уровень серотонина в мозге, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Важно подчеркнуть, что конкретный подход к лечению может варьироваться в зависимости от конкретного случая. Выбор конкретного подхода зависит от индивидуальных обстоятельств, тяжести проблемы и предпочтений пострадавшего. Если человек считает, что борется с чрезмерным сексуальным поведением, рекомендуется обратиться за профессиональной помощью к психологу, психотерапевту или сексологу. Однако следует помнить, что лечение нимфомании требует терпения. Для достижения успеха иногда требуется несколько лет.