Философия Камасутры

Об индийском трактате «Камасутра» слышал практически каждый человек. Но это не просто книга с эротическими картинками, это философия о духовной и физической близости.

История «Камасутры»

«Камасутра» - философское учение в области знаний о взаимоотношениях мужчины и женщины – Камашастры. Учение появилось в Древней Индии в III–IV веках н.э. Благодаря систематизации и большому объему изложения «Камасутра» стала рассматриваться как интимное руководство. Название образовалось из двух слов: «кама» – любовь и «сутра» – учение.

Данное искусство было доступно не каждому, потому что «Камасутра» писалась на санскрите – древнем языке с трудной грамматикой. Санскритом владела только социальная элита Индии, поэтому для высших кастов книга и стала настольной. Изначально «Камасутра» была написана для раджей, ведь только тот станет настоящим правителем, кому нет равных в трех вещах, одна из которых – искусство дарить и получать удовольствие.

В 1883 году Ричард Бертон совместно с индийским ученым Бхагванлала Индражи перевели текст на английский язык и адаптировали книгу к прочтению. Таким образом «Камасутра» дошла до Европы.

Знания «Камасутры»

Наиболее востребованным разделом книги стали 64 позы для секса, которые пары стремятся обязательно попробовать. Однако большая часть содержит знания о жизни человека и его взаимоотношениях с обществом.

Полная версия описывает бытовые обычаи того времени, которые нужно знать семейным парам, содержит информацию о том, как быть хорошим гражданином. Также дается свод правил о поведении с женщиной, в зависимости от ее возраста и социального положения.

Искусство любви для избранных

В древней Индии общество было разделено на социальные классы. Мужчины высших каст всегда имели жен и гаремы. В «Камасутре» отдельная глава посвящена своеобразному уставу гарема, который регулировал отношения всех участников. Жены раджей были образованы и обучены принципам и техникам искусства любви.

При описании поз или техник в книге используются сравнения с животными. Дело в том, что грубость и огненная страсть олицетворяли для мужчин Древней Индии мужественность и силу. Индийцы воспринимали любовь как пожар, что, к сожалению, редко встретишь в современном обществе.

Несмотря на свой возраст, «Камасутра» сохраняет лидерство среди прочих трактатов о любви.